Notre viande

**DISPONIBLE À PARTIR DE NOVEMBRE 2025!!

Nos moutons

Notre tournée 2025

Pour plus d’informations sur les différents marchés, veuillez cliquer sur les liens ci-dessous!

Coopérative Place du Marché
4, rue du marché
Ripon, Québec, J0V 1V0

Sur la rue Saint-Eustache, entre les rues Saint-Nicolas et de la Banque

FAQ

  • L'histoire dit que ce seraient des moutons à poil venus d'Afrique dans des bateaux d'esclavagiste au 16e siècle et qui se seraient établis dans les Caraïbes.

    Ces moutons étaient la source première de viande et leurs excréments, une denrée essentielle dans les productions de cane à sucre.

    Ce serait que dans les années 1960 que la race ait été introduite aux États-Unis d'Amérique. Et c'est en 1980 que la race été reconnue, standardisée et qu'un registre a été crée pour garder la pureté de la race.

  • Le St.Croix est une race plus svelte que la moyenne, faisant entre 120 et 170 lbs à maturité. C'est une race à viande, elle ne produit donc pas de laine. Les moutons perdent leur poil à chaque printemps et se recouvre à chaque automne pour survivre à des températures hivernales pouvant aller jusqu'à -30 degré Celsius!

    La race est extrêmement prolifique et maternelle avec une moyenne de 2.7 agneaux par agnelage. Les brebis ne sont pas saisonnières, elles cyclent donc à l'année, permettant ainsi aux producteurs d'avoir des agneaux toute l'année!

    Ces moutons sont aussi d'excellents brouteurs: ils ne sont pas sélectifs et prennent facilement du poids en pâturage.

    La race est également reconnue comme étant la plus docile et la plus facile à élever: elle est donc parfaite pour les "homesteaders".

    Cette race a aussi gardé toutes ses propriétés dites "primitives": résistance aux parasites, maladies, "flystrike" et pourriture de pieds.

  • Tout d'abord, toutes ces races sont des races "à poil". Elles ne produisent donc pas de laine et perdent leur manteau d'hiver à chaque printemps.

    Comme expliqué dans la question sur les origines du St.Croix, cette race est dite primitive, elle n'a pas été ou très peu manipulée par l'homme.

    Le Doper est un race développée dans les années 1930 entre un mouton à laine (Dorset) et un mouton à poil africain (Blackheaded Persian). Le Doper produit donc un poil laineux qu'il perd au printemps. Peu prolifique, peu résistant, mais avec un haut ratio viande/carcasse et un temps de mise en marché court. Le Dorper à tête noire a développé aux cours des années une maladies génétiques associées au gêne de la tête noire. D'où l'apparition des White Dorper - le Dorper à tête blanche.

    Katahdin est une race développée aux États-Unis d'Amérique en mélangeant des brebis St.Croix avec des béliers à laine britanniques, majoritairement le Wiltshire Horn. Le résultat est une race quelque part entre le St.Croix et le Dorper dans toutes les caractéristiques. Les Katahdins sont souvent confondus aux St.Croix. Alors que les St.Croix ne présentent qu'un phénotype blanc, les Katahdins eux, présentent un grande gamme de couleur.

    Le Royal White n'est pas à proprement parlé une race. Aucun registre n'existe, mais il est connu que le mélange entre un St.Croix et un White Dorper se nomme Royal White. L'agneau résultant présente les meilleures caractéristiques de ses parents et est une bonne option pour un producteur commercial pour la viande sans les détriments des autres races: laine, cornes, problèmes de santé, etc.